arendaflatspb (arendaflatspb) wrote,
arendaflatspb
arendaflatspb

Category:

Цветы, женщины и пейзажи кисти русского живописца



Чистовский Лев Смарагдович
25 мая 1902 (Псков) – 1969 (Кеневьер, департамент Лот, Франция).




Живописец, график.




Учился в Петрограде в Академии художеств (ВХУТЕМАСе) под руководством В. Е. Савинского и А. Р. Эберлинга. В 1925 эмигрировал. Продолжил учебу в академиях Флоренции и Рима и побывал в Венеции, где познакомился с художницей Ириной Клестовой (1908–1989), которая стала его спутницей. В 1926 они обосновались в Париже, сняв квартиру в тупике Rouet на Монпарнасе, по соседству с Андре Бретоном и Тамарой Лемпицкой.


Орхидея а вазе





В 1931 участвовал в выставке, организованной художественной секцией Объединения русских, окончивших высшие учебные заведения (ОРОВУЗ), в 1933 – в Выставке картин художников Монмартра и Монпарнаса в Галерее «34» на Елисейских Полях. Участвовал в салоне Независимых (1936–1969), Весеннем салоне (1947, 1948) и салоне «Свободное искусство» (1947), выставлялся в Медонском салоне.


Натюрморт с розами

Любил писать маслом на специально обработанной древесно-волокнистой плите, занимался акварелью. Основными жанрами стали роскошные натюрморты с цветами и обнаженная модель – лежащая или полулежащая в нарочито соблазнительной позе, иногда «вписанная» в мифологический сюжет («Даная», 1927, «Венера», 1937)


Орхидеи. 1939
Картон, масло. 65 x 100 см
Частное собрание

Акварели художника в стиле ню выполнены просто с изумительным техническим совершенством. Это если брать во внимание только технику исполнения. Внутренняя эмоциональность, воздушность и, одновременно, чёткость линий. Красота, которую словами не объяснить.


Лежащая обнаженная с розовым халатом, 1937

Особенностью живописных работ является манерность измышленных композиций, несколько старомодное внимание к драпировкам и аксессуарам, искусственная избыточность колорита, построенного на локальных цветах.


Лежащая обнаженная, 1937

Некоторые его произведения можно рассматривать как декларацию салонного интимизма, прозвучавшую в те времена, когда основной вектор развития Парижской живописной школы имел иную направленность.


Букет роз

Его работы нашли ценителей в лице частных клиентов и галеристов, в том числе британских и американских.


Обнаженная


Излучина реки



Розы и орхидеи

В 1930-е поселился с И. Клестовой в Кеневьере на юго-западе Франции, где занялся выращиванием орхидей, которые стали постоянными моделями для обоих художников. В 1941 был арестован оккупационными властями и несколько месяцев содержался в лагере Компьень под Парижем.


Горный пейзаж

В 1971 в салоне Независимых состоялась его мемориальная выставка.


Натюрморт с ирисами

Скончался художник в 1969 году.
Несколько картин художника можно увидеть в Русском музее. Есть его акварели и в Третьяковской галерее.
Tags: женский образ, живопись, искусство, пейзаж, художники, цветы
Subscribe
promo arendaflatspb july 28, 2013 12:00 529
Buy for 10 tokens
Помогаю найти варианты для краткосрочного проживания в Петербурге. Если вы планируете отпуск и не знаете где остановиться, обращайтесь ко мне, помогу подобрать квартиру по разумной цене, т.к. сотрудничаю напрямую с хозяевами квартир, комиссионных агенству вы не платите. Цены зависят от срока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments