arendaflatspb (arendaflatspb) wrote,
arendaflatspb
arendaflatspb

Categories:

Виндзоры, Гримальди, разводы....





Да, я знаю, что в те времена, о которых сегодня пойдет речь, Виндзоры еще назывались династией Саксен-Кобург-Гота. Просто для заголовка "Виндзоры" короче.

В некотором роде это продолжение/дополнение предыдущих топиков про католические разводы и разводы у Гримальди.

Перенесемся в середину 19-го века....

Мария Виктория Гамильтон (1850-1922)  - прапрабабушка нынешнего монакского князя Альберта II:



В 60-е годы 19-го века в княжестве Монако подрастал единственный сын принц Альберт, и семья озаботилась подыскиванием для наследника достойной невесты...





Мать принца княгиня Антуанетта (урожденная графиня де Мерод) была из состоятельной семьи, и ее приданое позволило удачно инвестировать в экономику Монако, что привлекло в княжество множество туристов и дало толчок к развитию крошечного малоизвестного княжества.

Княгиня Антуанетта (1828-1864), жена монакского князя Карла III.



Княгиня часто бывала при французском дворе, была знакома с императором Наполеоном III и императрицей Евгенией, а в 1855 году она присутствовала при визите во Францию английской королевы Виктории. Княгиня Антуанетта и ее свекровь Мария Каролина, обе очень энергичные дамы, вынашивали абмициозные планы - женить наследника монакского престола на одной из дочерей Виктории. Но английская королева даже слушать не хотела о зяте из Монако и тактично отклонила такие намеки.

княгиня Мария Каролина (1793-1879)  - бабушка наследного принца и мать правящего князя Карла III:



Но мамаши семьи Гримальди не собирались отказываться от своих планов. Ну хорошо, пусть если не дочка королевы, то, возможно, другая ее родственница? Следующей их жертвой кандидаткой стала Мария Аделаида Кембриджская - кузина королевы Виктории и внучка короля Джорджа III. И даже тот факт, что она была на 15 лет старше принца Альберта, не останавливал монегасцев. Уж очень хотелось заполучить в невестки принцессу безупречных королевских кровей!

Мария Аделаида Кембриджская (1833-1897) в молодости:


Принцесса Мария Аделаида уже порядком засиживалась в девках... По разным причинам - скромное приданое, непривлекательная внешность и чрезмерная полнота. Ее за глаза называли „Fat Mary“ ("Жирная Мэри"). Ей уже перевалило за 30, а замуж за равнородного выйти не получалось. А за неравнородных кандидатов принцесс в те времена замуж не отдавали. Даже не каждый принц или граф был ей ровней, не говоря уже про телохранителя или фитнес-тренера, как сейчас.

Но в планы английской королевы вообще не входило родниться с семьей, источником дохода у которой были казино и азартные игры. Да и родословная монакских правителей была недостаточно достойной для брака с английской принцессой. Ведь бабушка Альберта была из актрис!

В качестве примирения с обиженными Гримальди была предложена кандидатура 18-летней Марии Виктории, дочери 11-го герцога Гамильтона - одного из самых влиятельных аристократов Шотландии. Матерью девушки была Мария Амелия Баденская, родственница и доверенное лицо императорской четы Франции.

Леди Мария Виктория Дуглас-Гамильтон:


Отец девушки к тому моменту уже умер, а его сын 12-ый герцог Гамильтон пытался устроить брак сестры с принцем Гогенцоллерн-Зигмаринген, сестра Мария которого была замужем за наследником бельгийского престола Филиппом из династии Саксен-Кобургов. Эта партия была бы престижнее, чем союз с Гримальди. Но из этого ничего не вышло. Скорее всего Гогенцоллерны и Кобурги не хотели близкого родства с выскочкой корсиканцем и с его первой женой Жозефиной Богарне (бабушка девушки была урожденная Богарне и удочерена Наполеоном I).

Молодой паре даже не дали возможности как следует узнать друг друга... 20-летний Альберт и 18-летняя Мария Виктория впервые увидели друг друга всего за месяц до свадьбы и не понравились друг другу. Альберту невеста несмотря на свою миловидность показалась слишком поверхностной и "пустоголовой", а она посчитала его скучным и слишком низкородным для нее. К тому же Марии Виктории очень не понравился средиземноморский климат, такой непохожий на климат ее родной Шотландии.

1869. Принц Альберт Монакский с невестой Марией Викторией:



Но изменить молодые люди ничего не могли. Свадьба состоялась  21 сентября 1869 года в старинном романтическом замке Маршè (Château de Marchais), бывшим в те времена в собственности семьи Гримальди.

Семейная жизнь не заладилась с самых первых дней. Уже через несколько месяцев в феврале 1870 года беременная Мария Виктория оставила мужа и в сопровождении матери переехала в Баден-Баден к родственникам. Там она родила сына - будущего князя Монако Луи II. Мальчик остался единственным общим ребенком пары.

"Runaway Bride" Мария Виктория с сыном Луи:



Супруги попросили Ватикан о разводе. Свое желание расстаться они мотивировали тем, что брак был им навязан родственниками и Наполеоном III, а они были слишком юны, чтобы противиться этому.

И лишь через 10 лет, 3 января 1880 года, Святой Престол расторг их брак.

Вторым мужем 30-летней Марии Виктории стал венгерский граф Тасило Фестетич, за которого она вышла сразу после развода. Этот счастливый брак продолжался 42 года до смерти Виктории в 1922 году.  У пары родилось четверо детей. Луи, сын Марии Виктории от первого брака, рос в новой семье матери со своими единоутробными сестрами и братом. Но в возрасте 11 лет по требованию отца мальчик перехал в Монако, где его стали готовить к будущей роли правящего князя.

Мария Виктория, во втором браке графиня Фестетич:



А вот разведенный Альберт не торопился жениться во второй раз...Он наслаждался свободой, его манила порочная жизнь Парижа с его кабаре, кафешантанами и ночными барами, где мужчины с его рангом и размером кошелька могли претендовать на самые изысканные удовольствия и покупать внимание самых красивых женщин....

Мария Виктория графиня Фестетич в маскарадном костюме (аристократия Габсургской империи любила такие мероприятия):



Снова женился Альберт в возрасте 41 года. Его избранницей стала богатая американская наследница Алиса Гейне. Мало кто знает, но именно она, а не актриса Грейс Келли, была первой американкой на престоле Монако. Алиса происходила из семьи еврейских банкиров, но ради своего первого мужа, 7-го герцога Ришелье, она приняла католичество. 31-летняя вдова с двумя детьми вышла замуж за Альберта, в октябре 1989, через пару недель после того, как он после смерти отца стал правящим князем Монако.

Князь Монако Альберт I и княгиня Алиса, его вторая жена:



Уникальный факт: Алиса была единственным  в истории человеком, который носил титулы как герцогини Ришелье, так и герцогини Мазарини (одним из титулов ее второго мужа был титул герцог Мазарини).

Вторая жена князя оказала огромную финансовую поддержку казне Монако, и благодаря капиталу супруги Альберт сумел превратить княжество в один из культурных центров Европы. С появлением железной дороги в Монако хлынули игроки со всех континетов, и на миниатюрное княжество обрушился «золотой дождь». И не один аристократ проиграл там свое состояние....

Несмотря на успешное начало брака он вскоре распался. Альберт не мог отказаться от прежней развеселой холостяцкой жизни. Он был одним из любовников покровителей знаменитой куртизанки Каролины Отеро (см мой топик "Короли и куртизанки"). Скандалы между супругами все учащались, так, однажды вечером в опере Альберт публично дал жене пощечину. После этого инцидента супруги стали жить раздельно, хотя формально они никогда не были разведены. Общих детей у пары не было.

После смерти Альберта в 1922 году (они с первой женой умерли чуть ли не одновременно, с разницей всего в пару недель) престол Монако занял их общий сын Луи II (1870-1949).

Княгиня Алиса пережила мужа на три года..



А вот внучке Альберта I, Шарлотте, с разводом не повезло - Ватикан так и не дал добро на ее развод сграфом Полиньяком.

А теперь вернемся к заголовку топика и  посмотрим на дальнейшие отношения между домами Виндзоров и Гримальди...

Примечательно, что в 1956 никто из Виндзоров не приехал на свадьбу князя Ренье и Грейс Келли, хотя их, разумеется, приглашали. Официальным представителем британского королевского дома на свадьбе в Монако был сэр Артур Солсбери-Джонс, церемониймейстер дипломатического королевского корпуса.

В 2011 году на церемонии бракосочетания князя Альберта и Шарлен Уиттсток от Виндзоров присутствовал младший сын королевы Эдвард граф Уэссекский c женой и принц Кентский с женой.

А вообще интересная тема: индикатором того, как Виндзоры относятся к другим европейским роялти, наверное, можно определить по тому, кого они присылают на свадьбы монархов или наследников престолов. Английская королева обычно сама не ездит на свадьбы, а посылает кого-то из своей семьи. Последнее время по крайней мере.

Из любопытства поискала списки гостей некоторых (относительно недавних) королевских свадеб и что нашла:

свадьба Феллипе и Летисии - присутствовал принц Чарльз.
свадьба Виллема и Максимы - присутствовал принц Чарльз и его брат граф Уэссекский c женой.
свадьба Хокона и Метте-Марит - присутствовали принц Чарльз и его брат граф Уэссекский c женой.
свадьба Филиппа Бельгийского и Матильды - присутствовал принц Чарльз.
свадьба Виктории и Даниэля - присутствовал граф Уэссекский c женой.
свадьба Фредерика и Мэри - присутствовал граф Уэссекский c женой.
свадьба Генри Люксембургский и Мария-Тереза - присутствовал Филипп герцог Эдинбургский


Как вам? Объяснимa ли по-вашему такая расстановка пониманием Виндзорами иерархии европейских роялти? Мол к одним на свадьбы ездит наследник престола или консорт,  к другим 5-6-10-ый в списке престолонаследия, а к третьим - просто церемониймейстер.

И еще...А почему у них Эндрю никогда на свадьбы не ездит?


Список моих статей здесь.

Tags: Англия, история
Subscribe
promo arendaflatspb july 28, 2013 12:00 529
Buy for 10 tokens
Помогаю найти варианты для краткосрочного проживания в Петербурге. Если вы планируете отпуск и не знаете где остановиться, обращайтесь ко мне, помогу подобрать квартиру по разумной цене, т.к. сотрудничаю напрямую с хозяевами квартир, комиссионных агенству вы не платите. Цены зависят от срока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments