arendaflatspb (arendaflatspb) wrote,
arendaflatspb
arendaflatspb

Category:

Мир Агаты Кристи

ч.1

Наверное чтобы лучше понять и представить литературных героев, нужно увидеть , где сотворил их автор, писатель. А если читается детектив, то обстановка тем более важна, поэтому представляю небольшое путешествие, так сказать по следам преступлений... вернее по местам, где были написаны произведения выдающегося мастера детективного жанра Агаты Кристи.
Мне кажется, что английский детектив наиболее загадочен, и в то же время выстроен логичнее тех же американских стрелялок и догонялок.
Далее родина Агаты Кристи - Англия и дома, где Агата Кристи проживала и часто бывала, когда сочиняла свои знаменитые повести и рассказы.

Agatha-Christie-bust.jpg


Torquay


Известная британская писательница Агата Кристи, создавшая за свою 80-летнюю жизнь множество увлекательных детективов, родилась и провела большую часть своей жизни на Английской Ривьере - в городе Торки графства Девон на юго-западном побережье Англии. Благодаря Гольфстриму тут необычайно мягкий климат. Торки и в те времена и сейчас - курортный город - яхты и катера качаются на волнах, белые домики гнездятся на холмах, вдоль береговой линии растут пальмы и кипарисы. И здесь протекает действие многих произведений Агаты Кристи.

Torquay (1).jpg



torquay.jpg

Torquay_Harbour.JPG

Хотя дом, в котором родилась Агата Кристи не сохранился, но в этих местах чтут её память. Каждый сентябрь здесь проводится Международный фестиваль Агаты Кристи (в её день рождения 15.9.1891). Во время него проходят вечеринки с “тайнами и убийствами”, по городу ездят старинные автобусы, а внук писательницы читает вслух романы своей известной бабушки.

Когда-то в Торки поселилась молодая семья - американец Фред Миллер и его жена Клара, уроженка севера Англии. Возможно, фамилия Миллер ничего вам не говорит, но именно такова была девичья фамилия Агаты Кристи.


_85222250_agatha4.jpg
Агата Кристи, 1898 год.



Семейство Миллеров планировало обосноваться на Английской Ривьере лишь на время - предполагалось, что жить они будут в Америке, рядом с родственниками Фреда. Но пока они окончательно туда не перебрались, Фред предложил снять дом в Торки. Клара осматривала дома и буквально влюбилась в один из них. Но, увы! - он не сдавался, его можно было только купить.
Недолго думая, Клара купила этот дом. В итоге семья Миллеров окончательно обосновалась в Торке, и детство и юность Агаты прошло именно в этом курортном городке, в поместье под названием Эшфилд (был снесен в 1960-м году)


004.jpg
Эшфилд

young-Agatha-Christie-682x1024.jpg
Агата Кристи в молодости



Torquay19c.jpg

Любимым развлечением было только что вошедшее тогда в моду катание на роликах.
"Я принимала участие в местных концертах и, согласно тогдашним обычаям, играла на рояле во время званых обедов по просьбе гостей. Само собой разумеется, что в то время не существовало "консервированной музыки": я имею в виду магнитофоны, радио, стереофонические проигрыватели. Чтобы послушать музыку, нужно было прийти на концерт живого исполнителя, который мог оказаться хорошим, посредственным и очень плохим".
Агата Кристи. Автобиография.


dancing_ac.jpg
Урок танцев. Агата Кристи, тогда еще Мюллер - в центре



Еще одно место, связанное с именем Агаты Кристи - Кентская пещера (Kents Cavern). Фред Миллер участвовал в финансировании раскопок в пещере и приводил сюда маленькую Агату. Позже она описала пещеру в одном из своих романов "Человек в коричневом костюме". Возраст пещеры - около 2 млн. лет, считается, что она использовалась в качестве жилья первобытными людьми.

kc1.jpg

Когда Агата была подростком, она была постоянной посетительницей пляжа Мидфут Бич (Meadfoot Beach). Кстати, это был один из первых совместных пляжей в Торки, ведь в начале века купание для женщин и мужчин еще было раздельным. Да и когда совместное купание было разрешено, большинство жителей и гостей города не спешили воспользоваться полученной привилегией и продолжали купаться в раздельных бухтах.

24998890.jpg

Кстати, именно в дамской бухте для купания Beacone Cove юная Агата чуть не утонула. Она плавала вместе со своим племянником Джеком, когда внезапно море разбушевалось, и она поняла, что не доплывет до берега. Она смогла дотащить ребенка до настила, где он был в безопасности, но выбраться на него самой у нее не хватало сил. К счастью, рядом оказался старый моряк на своей лодке, он вытащил из воды Агату и привез их с Джеком к берегу.


980x (3).jpg
Агата Кристи на серфинге

980x (2).jpg

980x (1).jpg



Когда в 1914 году Агата вышла замуж за молодого офицера Арчи Кристи, свой медовый месяц они провели в "Imperial Hotel" на берегу залива.


851143_285_z.jpg

Imperial-Hotel-Foyer-Courtesy-English-Riviera-Tourism-Company.jpg
Imperial Hotel, Courtesy English Riviera Tourism Company

Cockington
И без живописной английской деревни не обойтись. В полумиле от Торки находится деревушка Коккингтон (Cockington). Наверное вот так должна выглядеть Сент Мери Мид, где жила Мисс МАрпл.

560686_748c4ef26bfae87a38efa701d3905e00_large.jpg

78957024.jpg

0_17f134_13e08e1e_orig.jpg

1442477301_agatha-christie-13.jpg
Агата Кристи в молодости

В господском доме рядом с деревней - Коккингтон Корте - часто бывала юная Агата.

124438116.jpg

124438890.jpg



Ее семья не была богатой, у них даже не было собственного экипажа. Поэтому для того, чтобы попасть на танцы или на чай к друзьям, приходилось преодолевать несколько миль пешком.

"В Торки частные приемы устраивались не слишком часто, в основном на Рождество и Пасху. В августе приглашали погостить по случаю регаты и потом уже остаться на заключительный бал; в нескольких богатых домах тоже обычно устраивали балы в это время".
Агата Кристи. Автобиография.


Oldway Mansion
OldwayMansion.jpg
Отсюда: https://www.liveinternet.ru/users/4765189/post401136001

Tags: Англия, истории, история, писатели
Subscribe
promo arendaflatspb july 28, 2013 12:00 529
Buy for 10 tokens
Помогаю найти варианты для краткосрочного проживания в Петербурге. Если вы планируете отпуск и не знаете где остановиться, обращайтесь ко мне, помогу подобрать квартиру по разумной цене, т.к. сотрудничаю напрямую с хозяевами квартир, комиссионных агенству вы не платите. Цены зависят от срока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments