
"Последнее танго в Париже"
Марлон Брандо родился 3 апреля 1924 года в городе Омаха (штат Небраска, США). Его прямой предок по мужской линии Йоганн Вильгельм Брандау (Brandau) эмигрировал в Нью-Йорк в начале XVIII века из Германии.
Марлон Брандо с родителями
Учился в военной академии в Миннесоте, а затем в Нью-Йорке в театральном классе Школы социальных исследований и Актёрской студии.Убеждённый сторонник системы (метода) Станиславского, Брандо своими первыми же киноработами существенно поднял планку актёрского мастерства в американском киноискусстве и послужил эталоном для таких актёров следующего поколения, как Омар Шариф, Аль Пачино, Уоррен Битти и Роберт де Ниро. Однако он отказался разрабатывать амплуа бунтаря и каждой новой ролью старался открыть новые грани своего таланта.
Марлон Брандо дебютировал на сцене в 1944 году в драме «Я помню, мама». Эта роль сразу была замечена критиками, и актёр был признан многообещающим. Затем была удачная роль, но в неудачной постановке. И наконец, в 1947 году Марлон Брандо получил всемирное признание благодаря культовой роли Стэнли Ковальски в пьесе Теннеси Уильямса «Трамвай „Желание“». Фильм «Трамвай „Желание“» был снят позже, в 1951 году.
Снявшись всего лишь в пяти фильмах, Брандо стал к середине пятидесятых подлинным секс-символом десятилетия. Миллионы молодых людей во всём мире подражали ему, копировали его стиль поведения.
Главный герой фильма «Дикарь» в исполнении Брандо оказал влияние на становление движения байкеров и послужил прообразом многочисленных героев-бунтарей, столь популярных в эпоху рок-н-ролла, в частности, экранных персонажей в исполнении Элвиса Пресли и Джеймса Дина.
B шестидесятые годы Брандо пробовал себя в режиссуре. Новым триумфом обернулась для него роль Вито Корлеоне в фильме «Крёстный отец» (1972).
За неё он был удостоен второго «Оскара», однако от получения награды отказался, мотивировав свой поступок протестом против укоренившейся в американском обществе политики дискриминации индейцев. Среди других крупных успехов Брандо в этот период — нашумевшие фильмы «Последнее танго в Париже» (1972),
«Апокалипсис сегодня» (1979),
«Супермен» (1978).
В 1980 году Брандо объявил о своём уходе из кино, однако периодически продолжал сниматься в ролях второго плана. Он проводил значительную часть своего времени на Таити, где женился на местной жительнице. У Брандо было восемь детей, не считая троих приёмных
В последние годы актёр страдал от ожирения (к концу 1990-х его вес составлял более 136 килограмм), вследствие сахарного диабета у него ухудшалось зрение, также наблюдались серьёзные проблемы с печенью.
Одно из последних появлений Брандо на экране — в видеоклипе на песню его друга Майкла Джексона «You Rock My World» (2001), а последней работой актёра должно было стать озвучивание злой старушки в мультфильме «Человек-жук», но данный проект так и не был реализован.
Марлон Брандо скончался 1 июля 2004 от лёгочного фиброза. Актёр был кремирован, его пепел частично развеян на Таити, частично в Долине Смерти. Его вклад в кинематограф отмечен звездой на аллее славы в Голливуде.
Через два года после смерти Брандо на экраны вышел фильм «Возвращение Супермена», в котором актёр вновь играет роль отца Супермена. Это стало возможным благодаря использованию компьютерных технологий, позволивших синтезировать его голос.
На протяжении всей жизни лучшим другом Брандо являлся Джек Николсон. Когда Брандо не стало, Николсон сказал: «С его смертью всё резко изменилось»
Дети Марлона Брандо
с Анной Кашфи:
Кристиан Деви Брандо (1958—2008)
с Мовитой Кастанеда:

Мико Кастанедо Брандо (р. 1961)
Ребекка Брандо Котлински (р. 1966)

с Таритой Териипия:
Симон Тейхоту Брандо (р. 1963)
Тарита Чейнни Брандо (1970—1995)
с Марией Кристиной Руис: Нина Присцилла Брандо (р. 1989)
Майлз Джонатан Брандо (р. 1992)
Тимоти Гахан Брандо (р. 1994)
Приёмные дети: Петра Брандо-Корвал (р. 1972), дочь помощников Брандо Каролины Баррет и Джеймса Клавелла
Маимити Брандо (р. 1977)
Раиатуа Брандо (р. 1982)
Туки Брандо - внук Марлона Брандо. Модель

Премия «Оскар»
Марлон Брандо — дважды лауреат премии «Оскар», на которую номинировался в общей сложности восемь раз. Однако, от своего второго «Оскара» он отказался по идейным соображениям.
Награды
1954 — Лучшая мужская роль, за фильм «В порту»
1972 — Лучшая мужская роль, за фильм «Крёстный отец»
6 номинаций
Премия «BAFTA»
Награды
1953 — Лучшая мужская роль (лучший иностранный актёр), за фильм «Вива Сапата!»
1954 — Лучшая мужская роль (лучший иностранный актёр), за фильм «Юлий Цезарь»
1955 — Лучшая мужская роль (лучший иностранный актёр), за фильм «В порту»
4 номинации
Премия «Золотой глобус»
Награды
1954 — Лучшая мужская роль — Кинодрама, за фильм «В порту»
1972 — Лучшая мужская роль — Кинодрама, за фильм «Крёстный отец»
4 номинации
Премия «Эмми»
1979 — Лучший актёр второго плана в минисериале или кинофильме, за фильм «Roots: The Next Generations»
Премия Каннского кинофестиваля
1952 — Приз за лучшую мужскую роль, за фильм «Вива Сапата!»
Journal information