arendaflatspb (arendaflatspb) wrote,
arendaflatspb
arendaflatspb

Category:

Фиалковое настроение


Весны синеют очи
И прячутся в траву, —
То нежные фиалки,
Что я для милой рву.

Я их срывал в раздумье,
И всё, что думал я,
Сквозь грусть свою расслышал
Я в пенье соловья.

Да, это всё пропел он,
Прощёлкал, просвистал, —
И о сердечной тайне
Весь лес теперь узнал.


Генрих Гейне (Перевод Т. Сильман)

Утренний холод - Павленко Гелена Николаевна

Фиалка возникла, по словам одной восточной легенды, из слез благодарности Адама, когда, в бытность его на острове Цейлон, архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении ему Господом его грехов. У христиан фиалка считается символом смирения. Всем своим видом она как бы говорит, что жизнь должна проходить незаметно, в стремлении к Богу. Одно из значений фиалки - скромность. По легенде фиалки зацвели в тени от креста , на котором был распят Иисус. Стыдясь того, что сделали люди они с тех пор всегда предпочитают тень и не поднимают к солнцу свои головки.

Цвет фиалок, образующийся из смеси голубого и красного цветов, традиционно символизирует духовное начало, связанное с жертвенной кровью.




Stefan Lochner (German artist, 1400-1451) Мадонна с фиалкой 1450 / фрагмент

Св. Бернард называл Деву Марию "Фиалкой смиренья".

Albert Durer Lucas (British, 1828-1918)

Другая легенда рассказывает: когда однажды бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Атласа, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. И вот великий громовержец, вняв ее мольбам, превратил ее в чудную фиалку и укрыл ее в тени своих кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса.

Здесь, может быть, этот прелестный цветок остался бы и навсегда и никогда не попал к нам на землю, не случись, что Прозерпина, дочь Зевса и Цереры, отправившись в лес за цветами, была похищена внезапно появившимся Плутоном как раз в то время, когда рвала фиалки. В испуге она выронила из рук цветы на землю... и вот эти-то фиалки и послужили прародительницами тех фиалок, которые растут у нас и поныне.

1570 El rapto de Proserpina – Alessandro Allori

Связанная, таким образом, с воспоминанием о похищении Прозерпины Плутоном, фиалка считалась у греков цветком печали и смерти, которым украшали как смертное ложе, так и могилы молодых, безвременно погибших девушек.

Но с другой стороны, как подарок Прозерпины, как весть, подаваемая ею каждой весной своей матери Церере, она служила у греков и эмблемой ежегодно оживающей весной природы и девизом Афин, которые Пиндар воспевал как увенчанный фиалками город, а ваятели и живописцы изображали в виде женщины с венком из фиалок на голове. (С)

Джон Уильям Годвард: With Violets Wreathed and Robe of Saffron

Фиалки были растениями-символами на протяжении всей истории человечества:
у греков и галлов фиалка олицетворяла целомудрие: цветами ее посыпали ложе невесты.

Henry Meynell Rheam - The Fairy Wood

У древних греков она считалась цветком печали, и в то же время была символом пробуждающейся природы, её ежегодного обновления. Без этих цветов не обходился ни один праздник.
Римляне широко применяли фиалку в лечебных целях, добавляли в вино, называя его "весенним напитком". Древняя римская поговорка in viola esse дословно означает "возлежать на фиалках", или"блаженствовать".
В южной Германии в честь этого первого весеннего цветка устраивались празднества — день весны.
Всенародной любовью эти фиалки пользовались во Франции. Наверное, именно поэтому эти скромные цветочки стали одним из символов не только легендарных парижских цветочниц, но и самой французской столицы..

Violets With Lemon by Artist NORA KASTEN

В.Токарев. Весенние цветы. 1964.

Фиалка душистая как лекарственное растение применялась ещё в глубокой древности. О её целебных свойствах упоминают в своих сочинениях древнегреческий врач Гиппократ, римский писатель и учёный Плиний Старший, арабский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) и др. Одо из Мена в поэме "О свойствах трав" (XI век) — ценном памятнике средневековой медицины, ботаники и поэзии — посвятил лечебным свойствам фиалки душистой целую главу, которая начинается следующими строками:

"Розы красою своей и сверкание лилий не могут
ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой".


Как эфиромасличное растение, фиалка душистая культивируется во многих странах мира , но чаще всего её выращивают во Франции, а также в Италии, Испании, Германии и Алжире. Эфирное масло (Масло фиалки душистой) из цветков, листьев и корней используют в парфюмерии для получения духов высшего класса.

BENOIT L. / Mimosen,Veilchen und Nelken . 1890

Anna Eliza Hardy

Сергей Тутунов

Лымарь Сергей Владимирович Фиалки

Purple Violets / Anne Cotterill (British, 1933 - 2010)

Кизилова Екатерина Викторовна.

Анна Виленская / Корзина с фиалками

Несколько народных примет, связанных с фиалкой.
Если в день свадьбы жених подарит невесте фиалку, то любовь его будет долгой.
Если посадить фиалку вдвоём с любимым, то все трудности в жизни будут преодолимы.
Лепестки фиалки лесной можно зашить в одежду ребёнка, тогда его будет хранить чистый ангел.
А если зашитые в голубой атлас лепестки фиалки лежат под матрасом на супружеской постели, то супруги до конца жизни будут желанны друг для друга.

Anna Eliza Hardy


Tags: живопись, стихи, цветы
Subscribe
promo arendaflatspb july 28, 2013 12:00 540
Buy for 10 tokens
Помогаю найти варианты для краткосрочного проживания в Петербурге. Если вы планируете отпуск и не знаете где остановиться, обращайтесь ко мне, помогу подобрать квартиру по разумной цене, т.к. сотрудничаю напрямую с хозяевами квартир, комиссионных агенству вы не платите. Цены зависят от срока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments