arendaflatspb


Аренда квартир в СПб и обо всем понемножку


Previous Entry Share Next Entry
Старинные сюжеты на религиозную тему
arendaflatspb



НИДЕРЛАНДСКИЙ ЖИВОПИСЕЦ РОБЕР КАМПЕН (ОК. 1378-1444)

A Woman, about 1435

Робер Кампен (нидерл. Robert Campin; ок. 1378 — 26 апреля 1444, Турне) — нидерландский живописец, как правило, отождествляемый с Флемальским мастером — неизвестным художником, который стоит у истоков традиции ранней нидерландской живописи (так называемых «фламандских примитивов»). Наставник Рогира ван дер Вейдена и один из первых портретистов в европейской живописи.











Св Вероника (ок 1410) (148 2 x 57 7) (лицевая сторона) (Франкфурт, Штеделевский институт искусства) О художнике Робере Кампене, которому приписываются картины Флемальского мастера, известно достаточно много. Считается, что Робер Кампен родился в городе Валансьен — некогда процветавшей столице графства Эно (Геннегау). В датировке этого события исследователи расходятся, называя различные даты между 1375 и 1380 годами. Имя Кампена встречается в документах начиная с 1406 года. В 1410 году он получил права гражданства в крупном фламандском городе Турне и стал там городским живописцем. В документах городского архива сохранились данные о том, что ему принадлежало несколько домов в Турне, что свидетельствует об определенном материальном благополучии Кампена. Источники свидетельствуют, что художник владел большой мастерской со множеством учеников (впервые эта мастерская упоминается в 1418 году), среди которых были известные впоследствии живописцы Рогир ван дер Вейден (в документе о приёме ученика стоит имя Рожеле де ля Пасторе, но исследователи считают, что это Рогир ван дер Вейден) и Жак Даре, которые упоминаются как его ученики с 1427 по 1432 годы. Есть мнение, что в 1427 году Турне посетил Ян ван Эйк, приехавший в город, по всей видимости, для знакомства с искусством Кампена. Кампен играл тогда важную роль в общественной жизни города, брался за самую разнообразную работу, от фресок до картонов для шпалер, не говоря уже о менее крупных заказах. Единственное, точно датированное произведение, приписываемое Кампену, «Алтарь Верля» относится к 1438 году (сейчас находится в Прадо, Мадрид). В 1423 году Кампен принял участие в выступлении горожан против правящего в Турне патрициата, войдя после того в число членов нового городского управления. Вскоре, однако, патриции вновь вернулись к власти, а художник подвергся преследованиям. Есть мнение, что это было вызвано политическими симпатиями Кампена к французскому королю в эпоху острого соперничества между бургундским герцогством и французским королевством.
Деталь
Деталь
Мадонна с младенцем (1425-1444) (83 x 90) (Музей картезианского монастыря в Дуэ)
Триптих Сейлерна (центр - 60 х 49, створки - 60 х 22) (1410-1420) (Лондон, институт Курто)
Деталь
Левая панель
Мадонна с младенцем (ок 1410) (149 1 x 58 3) (Франкфурт, Штеделевский институт искусства)
Деталь
A Woman, about 1435
Портрет мужчины в красном тюрбане, Лондонская национальная галерея, about 1435
Св Иоанн Креститель (ок 1415) (Кливленд, Музей искусства) (1,98 МБ)
Злой разбойник на кресте (ок 1410) (133 х 93) (Франкфурт, Штеделевский институт искуств)
Деталь Центр Положение во гроб
Жизнь Св Иосифа (ок 1530) (64 х 203) (Хоогстратен, St Katarinakerk) Деталь 3 (в центре)
Алтарный образ чуда о процветшем посохе и обручения Девы Марии (ок 1420) (77 х 88) (Мадрид, Прадо)



promo arendaflatspb july 28, 2013 12:00 524
Buy for 10 tokens
Помогаю найти варианты для краткосрочного проживания в Петербурге. Если вы планируете отпуск и не знаете где остановиться, обращайтесь ко мне, помогу подобрать квартиру по разумной цене, т.к. сотрудничаю напрямую с хозяевами квартир, комиссионных агенству вы не платите. Цены зависят от срока…

  • 1
Интересная тема!

Вечером 2 часть)

Ох, религии эти

В те времена основным заказчиком художников была церковь...

Некоторые работы интересные, но как то осторожно к этой тематике отношусь

Да я тоже! Но я тут смотрю с точки зрения живописи, а не ее темы.

И хорошо, что так

такие грустные все !

Нарисовано очень хорошо.

Я вот думаю, как эти чепчики на голову наворачивают? Как их шить-то вообще?

Интересная техника у картин

Спасибо за пост!
Обожаю историю живописи. Честно говоря, из художников того периода, кроме Ван Рейка, никого не знала.

Нарисовано очень хорошо.) но какую то грусть картины нагоняют

  • 1
?

Log in

No account? Create an account