arendaflatspb


Аренда квартир в СПб и обо всем понемножку


Previous Entry Share Next Entry
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ГРАФИНИ ВОРОНЦОВОЙ
arendaflatspb

ПРООБРАЗ ТАТЬЯНЫ ЛАРИНОЙ



Истории, подобные описанной Александром Сергеевичем в "Онегине", случаются везде, во все времена и похожи друг на друга: в провинции живет юная романтическая девушка, мечтающая о любви, но влюбиться в ее окружении не в кого. И появляется Он, кавалер из столицы, привлекательный уже одним тем, что непохож на скучных провинциалов. Она, конечно, влюбляется со всем пылом и страстью, а он отвергает ее чувства… Через некоторое время история повторяется уже наоборот: Она замужем, а Он пылает чувствами.

В Х1Х веке таких историй было просто невероятное количество, поэтому, когда вышел знаменитый роман в стихах, множество современниц Пушкина узнавали себя в Татьяне, жена Ивана Пущина, лицейского друга поэта, часто говорила мужу: "Как верно описал меня ваш друг", а свои письма к супругу подписывала "Таня". И Марию Раевскую выдали против ее воли за генерала, вдвое ее старше… Современники и друзья Пушкина, его биографы и литературоведы кого только не прочили в Татьяны, но в нашей истории ее зовут Елизавета Ксаверьевна Воронцова.




Она отнюдь не бедная провинциалка, а дочь великого коронного гетмана графа Ксаверия Браницкого и Александры Васильевны Энгельгард — любимой племянницы всесильного Потемкина, живет в роскошном поместье Белая Церковь в Киевской губернии, читает романы и ждет Его. И Он появляется – Александр Раевский — сын знаменитого героя войны 1812 года и сам участник войны. Дальний родственник матери нашей героини, он приехал отдохнуть после ранения. Высокий, худой, в очках, с умным насмешливым взглядом небольших тёмных глаз, овеянный военной славой, Александр Раевский держался загадочно, говорил парадоксами, и Элиза влюбилась без памяти. Наш герой смотрел на барышню свысока, на чувства не отвечал и уехал, простившись весьма холодно. Она вслед ему написала письмо-признание, Он в ответе резко отчитал влюбленную девушку.

Ей уже 27 – старая дева, мать устала предлагать женихов. Элиза говорит, что никто ей не нравится. Мать настаивает, и тогда дочь соглашается на любого жениха, ей, мол, теперь все равно…

Александра Васильевна призывает на помощь подруг, и одна из них находит подходящую партию в Париже. Жених – Михаил Семенович Воронцов — сын русского посла в Лондоне, воспитан и образован в лучших традициях английской аристократии, герой войны 1812 года, знаменитый на всю Европу 37-летний сердцеед, решил остепениться и тоже искал подходящую жену.
Графиня была очаровательна, известный мемуарист Вигель так ее описал: "В ней не было того, что называют красотою; но быстрый, нежный взгляд ее миленьких небольших глаз пронзал насквозь; улыбка ее уст, которой подобной я не видел, казалось, так и призывает поцелуи". Ему вторил Владимир Соллогуб: "Небольшого роста, с чертами несколько крупными и неправильными, княгиня Елизавета Ксаверьевна была, тем не менее, одной из привлекательнейших женщин своего времени. Все ее существо было проникнуто такою мягкою, очаровательною, женственною грацией, такой приветливостью, таким неукоснительным щегольством, что легко себе объяснить, как такие люди, как Пушкин, и многие, многие другие, без памяти влюблялись в княгиню Воронцову".


Граф, впоследствии князь, Воронцов, как и муж Татьяны Лариной, достоин был если не любви Элизы, то уж уважения – точно. О его воинских доблестях и заслугах во время службы в Крыму и на Кавказе написаны книги, но вот немножко о его человеческих качества: в своих войсках он запретил телесные наказания солдат, организовал для них школы и сам составлял программы. Когда русские войска вошли в Париж, Воронцов стал командиром русского оккупационного корпуса. Окончив войну, офицеры, понятно, расслабились – рестораны, барышни, карты… наделали долгов. Побежденные на оплату долгов не очень надеялись, возможно, и не требовали, но Воронцов решил, что его офицеры должны уйти из Парижа достойно – он оплатил все их долги из собственного кармана, продав для этого одно из лучших своих имений.

Воронцов с женой приехали в Петербург. Графиня появилась при дворе — полная впечатлений о первом заграничном путешествии, с ворохом модных парижских нарядов — и имела ослепительный успех. Сам император Николай 1 увлекся ею, но Элиза, по воспоминаниям современников, "из гордости или из расчета посмела выскользнуть из рук царя", что обычно не удавалось придворным барышням, "и это необычное поведение доставило ей известность" в светских кругах.

Раевский, увидев Елизавету Ксаверьевну блестящей светской дамой, женой известного генерала, принятой в лучших гостиных, влюбился. Незнакомый доселе с сильными чувствами, он потерял голову, и любовь эта, затянувшаяся на несколько лет, исковеркала его жизнь, как считали современники. Отец его писал: "Несчастная страсть моего сына к графине Воронцовой вовлекла его в поступки неблагоразумные, и он непростительно виноват перед графинею".

Граф Воронцов получил назначение в Одессу, Раевский с помощью графини Браницкой, понятия не имевшей о чувствах дочери, получил теплое местечко при новом губернаторе Одессы. Раевский решает во что бы то ни стало завоевать любовь Элизы. На правах родни и сослуживца постоянно бывает в доме Воронцовых, много времени проводит в салоне графини, где часто устраиваются музыкальные вечера и спектакли, где собираются любители искусства и литературы.


Насколько далеко зашли отношения Элизы и Раевского, неизвестно, но они много времени проводили вместе. Может быть, она ответила ему, как Татьяна Ларина Онегину, мол, я другому отдана, а может, закрутила легкий роман, кто знает? Но что-то между ними было…

И вот в Одессу, тоже на службу к Воронцову, приезжает Александр Пушкин, давний знакомый Раевского. Оба рады встрече, Пушкин высоко ценит друга, посвящает ему стихи и прочит необыкновенную будущность. Пушкин как раз начинает работу над новым романом в стихах, Раевский рассказывает ему об Элизе, ее история волнует поэта, и вот друзья уже называют ее между собой Татьяной, Пушкин знакомится с ней ближе, и между поэтом и графиней вспыхивает любовь.

Желчный, завистливый Раевский сходит с ума от ревности, но он не вызывает соперника на дуэль – там еще неизвестно, кто кого убьет, нет, он находит более действенный способ устранить соперника и начинает нашептывать Воронцову о неприличном поведении поэта, позорящем его имя.

Воронцов поначалу относится к Пушкину очень хорошо, позволяет работать в своей библиотеке, а к сонму обожателей вокруг жены он привык, да и сам был не без греха, но Раевский не перестает настраивать его против поэта. Тогда-то Воронцов и отсылает Пушкина в длительную командировку – "на саранчу". Поэт не остается в долгу и пишет известную эпиграмму:

Полу-милорд, полу-купец,
полу-мудрец, полу-невежда,
полу-подлец, но есть надежда,
что будет полным, наконец.

Воронцов такого никак не заслуживал, графиня была неприятно поражена как злостью, так и несправедливостью. Однако Пушкина вскоре простила, и Раевский встревожился не на шутку. И он написал Воронцову прямой донос на поэта. Не буду вдаваться в подробности, но Пушкина выслали в Михайловское, а Раевский продолжал осаждать Элизу.

А она то ли поняла, что представлял собой "идеал" ее молодости, то ли просто охладела, но встречи прекратила. Раевский, бывший о себе весьма высокого мнения, смириться с этим не мог, он повсюду преследовал графиню, однажды с хлыстом в руках остановил на улице ее экипаж и заставлял выйти из кареты, а потом крикнул: "Заботьтесь хорошенько о наших детях" или – по другой версии – "о нашей дочери".

Скандал получился невероятный. Воронцов вышел из себя и под влиянием гнева написал письмо в Петербург, после которого было получено высочайшее повеление о немедленной высылке Раевского в Полтаву, к отцу, "за разговоры против правительства и военных действий".

Так закончился роман Татьяны Лариной. Но жизнь ее продолжалась и была достойна благородного характера пушкинской героини. С годами она сблизилась с мужем, особенно после смерти троих детей, повсюду сопровождала его, даже на войну. И хотя в 60 лет она выглядела почти вдвое моложе и еще имела успех в свете, она почти все свое время и огромные средства отдавала благотворительности.
Ее любимым детищем стал Комитет попечения о бедных, причем ее не волновали вероисповедание или национальность, она говорила: "Ты человек — этого достаточно. Ты беден — более чем достаточно. Ты дитя моего Бога — вот для меня истина".
Она прожила долгую жизнь и каждый день читала стихи Пушкина, а когда зрение стало изменять, просила, чтобы ей читали их вслух. Умерла графиня в 1880 году, надолго пережив всех трех мужчин своей жизни.

А что же ее роман с Пушкиным? Оба унесли свою тайну в могилу. Она незадолго до смерти уничтожила дневники и письма, он до последнего дня не снимал с руки подаренный ею при расставании перстень-талисман. Почти за 200 лет, что минули с их встречи, об их любви написаны сотни исследований, диссертаций и книг. Все гадают, какую роль сыграла Элиза в жизни поэта, на какие стихи вдохновила. Но все это домыслы, слухи, сплетни, обрывки разговоров и писем…

Говорят, что дочь Воронцовых Софья была дочерью Пушкина, говорят, что в Михайловском он получал письма, запечатанные таким же, как у него перстнем, и тогда убегал из комнаты, чтобы прочитать их в одиночестве, а потом сжигал. Еще рассказывают, что кому-то удалось прочитать под одним из этих писем странную подпись "вобюлиманс", потом об этом написал стихи другой поэт – Андрей Вознесенский:

Е.W.

Как заклинание псалма,
безумец, по полю несясь,
твердил он подпись из письма:
"Wobulimans" – "Вобюлиманс".

"Родной! Прошло осьмнадцать лет, у нашей дочери – роман.
Сожги мой почерк и пакет.
С нами любовь. Вобюлиманс.
P. S. Не удался пасьянс".

Мелькнёт трефовый силуэт
головки с буклями с боков.
И промахнётся пистолет.
Вобюлиманс – С нами любовь…



promo arendaflatspb july 28, 2013 12:00 524
Buy for 10 tokens
Помогаю найти варианты для краткосрочного проживания в Петербурге. Если вы планируете отпуск и не знаете где остановиться, обращайтесь ко мне, помогу подобрать квартиру по разумной цене, т.к. сотрудничаю напрямую с хозяевами квартир, комиссионных агенству вы не платите. Цены зависят от срока…

  • 1
раевский на портрете напоминает арсения яценюка )

Я столь глубоко не изучаю современных политиков!)))

Времена любви!

Вот это история)

Интересно ) у них на картинах "губки бантиком" )))

Это мода такая!)

А я думал пластика )))

Спасибо, интересно))


Мне самой понравилась сия лавстори...)
В юности ее конечно слышала, но не под тем углом...

Раньше было что вспомнить, что называется "из молодого", а сейчас даже вспомнить нечего: у любой дамы к 25 годам уже было столько кавалеров, что она и имена то их не вспомнит, ни то, что какие-то истории любви. Ну, а про мужиков я вообще умолчу.

Времена были неторопливые...

это само собой

Сейчас бы вспомнить ещё, кто есть кто)

Спасибо, было очень интересно. Недавно читала в Википедии статью о Воронцовой, но от Вас узнала больше. :-)

Я ранее знала о романе Воронцовой с Пушкиным, но не знала о романе с Раевским и о том, что она прототип Лариной...

слышал эту историю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account