arendaflatspb (arendaflatspb) wrote,
arendaflatspb
arendaflatspb

Categories:

5 старейших монастырей мира, открытых для посещения

Оригинал взят у lihohor в 5 старейших монастырей мира, открытых для посещения
20 февраля 395 года в Вифлееме был открыт первый в истории женский монастырь. К сожалению, до нашего времени он не сохранился, но до нас дошли другие столь же древние обители, о которых я сегодня расскажу вам.

Поскольку монахи не любят мирской суеты (от нее-то они и уходят в горы, пустыни или за высокие неприступные стены), во многие обители посторонних не пускают ни при каких условиях. Поэтому речь пойдет о тех древнейших монастырях мира, которые открыты для паломников и простых туристов.

Монастырь святой Екатерины, Египет
Немало страниц Библии посвящено полуострову Синай, ведь там, на вершине одноименной горы, Моисею были дарованы десять заповедей, нанесенные на Скрижали Завета. Немудрено, что эта часть Египта уже который век служит местом для паломничества и площадкой для археологических раскопок. Там, где по преданию явился к пророку Господь Бог и выросла Неопалимая купина, в 557 году появился один из старейших в мире христианских монастырей, названный в честь своей создательницы – святой Екатерины. 12 часовен, библиотеку, иконный зал, трапезную, ризницы и даже гостиницу скрывает монументальная обитель, укрепленная во времена императора Юстиниана. За века существования она обрастала все новыми строениями, не прекращая проводить службы и принимать верующих. Храм превратился в настоящий город в пустыне. Главенствует там архиепископ Синая – самой маленькой епархии мира. Из святынь, кроме Неопалимой Купины и часовни ее имени, хранящей древнюю мозаику Преображения, гостей монастыря ждет и колодец, вблизи которого Моисей встретил свою будущую спутницу – одну из дочерей Иосифа. Ни разу не разрушался святой храм: ему оказывали помощь даже пророк Мухаммед и арабские халифы, султаны Турции и Наполеон Бонапарт. Лишь осенью 2013 года из-за политических неурядиц в Египте монастырь святой Екатерины был временно закрыт. О том, когда сюда можно попасть, указано на сайте.

1

Монастырь Монте-Кассино, Италия
Значение для истории старейшего монастыря Европы, созданного Бенедиктом Нурсийским еще в шестом веке, трудно переоценить. Оплот монахов-бенедиктинцев, возведенный там, где прежде господствовал Аполлон, стал самым крупным центром европейского просвещения в темные века. Здесь жили и трудились светочи средневековой мысли, включая самого Фому Аквинского, хранились наиболее ценные книги и рукописи, создавались великолепные произведения искусства, например, уникальные фрески работы Брейгеля и знаменитый “Устав ордена Бенедиктинцев”, действующий и поныне. Не раз Монте-Кассино становился объектом вражеских атак: в 718 году на монастырь посягали лангобарды, через полторы сотни лет – сарацины, а в 1799 году – войска Наполеона. Все выдержала сокровищница знаний: и ход времени, и землетрясения, и набеги, и смену власти, и пала лишь во времена Второй мировой войны. Ни предварительные договоренности, ни многовековая история не сдержали натиск союзных войск – 15 февраля 1944 года прекрасный монастырь исчез с лица земли, а вместе с ним и сотни людей, нашедших убежище в его мощных стенах. По личному указанию Папы Римского Павла VI в 1964 году Монте-Кассино был восстановлен и стал местом паломничества, правда, уже скорее для туристов. О том, как добраться в прекрасный храм и на что следует обратить внимание, можно узнать на сайте.

2

Аббатство Адмонт, Австрия
Старейший бенедиктинский монастырь Штирии, возведенный в 1074 году, обязан своим существованием архиепископу Зальцбургскому Гебхарту. Прекрасный монастырь, оформленный в лучших католических традициях, превратился в важный религиозный и культурный центр: в стенах обители велась активная научно-просветительская деятельность, а рядом функционировала престижная школа для девочек. С тех далеких пор начинается и история самой главной достопримечательности аббатства Адмонт – лучшей в мире библиотеки при монастыре. Ее коллекции настолько уникальны, что из желающих оказаться здесь выстраиваются огромные очереди: количество ежегодных посещений храма книг превышает 70 тысяч. Здание библиотеки, созданное по проекту Йозефа Хубера в 1774 году, гармонично соединяет архитектурные элементы барокко, романского стиля и неоготики. В глубинах прекрасных залов, украшенных скульптурами католических святых и изысканными фресками, хранится свыше 70 тысяч рукописей и гравюр, а также более 200 тысяч томов, включая тексты, написанные еще до 8 века. Не менее интересны для гостей аббатства Адмонт и музеи естествознания и истории искусств, живописный парк Марии, где проходят музыкальные фестивали, и выставочный зал, где демонстрируются экспонаты для слепых. Много интересного об Адмонте рассказано на сайте.

3

Монастырь Джоканг, Тибет
Уже пятнадцатый век существует в таинственном Тибете "Дом Господа" – великий монастырь Джоканг, где проходят посвящения Панчен-Ламы и Далай-Ламы. Легенда гласит, что именно в этом месте и родился тибетский буддизм. Первой ценностью, занесенной в храм, была древняя статуя, освященная лично Буддой Шакьямуни. Вокруг Джоканга выросла Лхаса, а с ней разросся и сам храм: внушительное четырехэтажное строение, украшенное колесом дхармы и золотыми ланями, перестраивалось в 17, 18 и 19 веках. Тяжелая доля выпала буддистской святыне: многое было разрушено в ходе монгольского вторжения, а в годы китайской культурной революции Джоканг использовался как хлев для свиней и военная база. К счастью, в 1980 году монастырь был отреставрирован и вскоре был занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Много сокровищ скрывается за его стенами: здесь хранится золотая урна, переданная в дар китайским императором Цяньлуном, роскошное издание "Трипитака", созданное из сандала, старинные тханки, относящиеся к 7-9 векам, и покрытые позолотой статуи родоначальников тибетского буддизма – царя Сронцзангамбо и его жен. Монастырь открыт для приверженцев любых религий: здесь проводятся культовые обряды всех школ буддизма и даже коренной религии Тибета бонпо. Узнать больше об истории Джоканга можно на страничке достопримечательности в ЮНЕСКО.

4

Свято-Спасский монастырь, Россия
Немного сведений сохранила история Свято-Спасского женского монастыря, расположенного близ села Костомарово в Воронежской области. Одна из легенд приписывает его постройку самому Андрею Первозванному, другая относится к 12 веку. Правда иль нет, но в почтенном возрасте уникального русского монастыря, высеченного прямо в скале, сомневаться не приходится. Многое здесь напоминает о Византии: 12 меловых столпов удерживают округлые своды храма, способного вместить до двух тысяч верующих, а его стены украшают прекрасные православные фрески. Длинный и низкий коридор ведет в пещеру Покаяния – чтобы попасть сюда, нужно склониться в поклоне. Лишь чудо спасло Свято-Спасский монастырь во времена правления Советов: последний монах, отец Петр, был расстрелян, а храм затоплен, дабы не отвлекать людей от строительства коммунизма. Но выжила русская Голгофа: в 1993 году здесь прошла первая после забытья служба. Храм был отреставрирован и превращен в женский монастырь, а об ужасных временах напоминает лишь чудотворная Костомаровская икона Божьей Матери, испещренная пулями. Те, кто побывал с Свято-Спасском монастыре, утверждают: это настоящее место силы, где сочетаются природная гармония и божественная чистота. Тем же, кто еще не добрался до российской Палестины, предстоит дорога на электричке из Воронежа в Россошь (выход на станции "Подгорное"), а затем на автобусе, следующем в село Костомарово.

5

Subscribe
promo arendaflatspb july 28, 2013 12:00 540
Buy for 10 tokens
Помогаю найти варианты для краткосрочного проживания в Петербурге. Если вы планируете отпуск и не знаете где остановиться, обращайтесь ко мне, помогу подобрать квартиру по разумной цене, т.к. сотрудничаю напрямую с хозяевами квартир, комиссионных агенству вы не платите. Цены зависят от срока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments